Отношения с ребенком

После некоторого перерыва продолжаю рассказавать о том, как меняются мои отношения с детьми. Книгу Джона Грэя «Дети с Небес» рекомендую прочитать всем, кто еще не читал. Чрезвычайно актуально, практично и полезно для любого родителя, кто хочет изменить свой стиль воспитания.

* Преодолевая гнев на ребенка, я чувствую, как перехожу из одной крайности в другую, если можно так сказать, от гнева к гуманизму. Ничего против гуманизма не имею, но стремлюсь к золотой середине. В данный момент мое состояние очень (ОЧЕНЬ!) расслабленное, что дает мне возможность по-другому оценивать происходящее. Все, что напрягало раньше, теперь практически меня не задевает. В том числе капризы, затяжное непослушание, оспаривание моего права на окончательное решение. Одновременно я почувствовала, что оказалась в несколько опасном положении, близком к объекту. (Что я имею в виду: быть объектом – значит принимать руководство другого человека (субъекта) как приоритетное; это также значит быть поддерживающей стороной, подхватывающей инициативу своего субъекта.)

Сейчас продолжаю читать «Дети с Небес» Джона Грэя, в которой автор описывает пять основных принципов взаимоотношений с детьми. Не буду раскрывать интригу, дабы ваш повышенный интерес к книге не иссяк. Только скажу, что по одному из принципов дети имеют право на собственное мнение, они могут спорить, настаивать на своем (как, собственно, каждый из взрослых; разве не это суть гражданского общества?). Но при этом ПАПА и МАМА – ГЛАВНЫЕ! Вот такой приятный финал для всех спорных ситуаций.

Поэтому в своем расслабленном состоянии я сейчас нащупываю точку опоры, закаляю своеобразный стержень, чтобы не оказаться в «непринципиальном» положении объекта. Сразу увидела, как Полина делает мне замечания, «ставит на место», чем вызывает возмущения отца, Антона. Характер у обеих моих девочек весьма суров, они целенаправленно добиваются своего, поэтому в сложившейся ситуации мне надо развивать в себе дар дипломата, гнущего свою линию.

* Очень, конечно, помогает изучение книги «Дети с Небес». Кстати, эта книга отражает также и основные положения курса «Как жить и работать с детьми» Рона Хаббарда. В этом курсе я изучала раздел «Как заставить ребенка что-либо сделать». Звучит, может быть, несколько гнетуще, но руководство курса учит мудрости, сдержанности и психической устойчивости. Так вот, однозначных решений не существует. Сначала надо изучить нрав своего ребенка. Скажем, если ребенок реактивен, а значит, не задерживает внимание на одном предмете слишком долго (это случай моей Полины), то переключение ее внимания на другой предмет будет весьма эффективным. В общем-то, все успешные родители нащупали этот метод самостоятельно, без книг. Я тоже. Но намеренная работа над собою, над своими отношениями с детьми позволяет мне применять этот метод регулярно, не по настроению.

Метод особенно хорош в отношениях с детьми до двух-трех лет. Я имею в виду, что малыши легко переключаются. Вот, например, Софья, которой всего один год, сидит за столом, ужинает. Вдруг что-то ей не понравилось, а различные мои предположения, что же именно, но объективных причин я не нашла. Тогда я спросила ее, где же наш папа (он сидел напротив). Она тут же стала искать, нашла и перестала хныкать.

Внимание можно переключать на самые разные предметы. Но, естественно, важнее все-таки понять, что же беспокоит ребенка. Очень важно точно знать, что ребенок сыт, не хочет спать и не болен. Переключение внимания в противном случае может не срабатывать. По крайней мере, так бывает с Софьей. Внимание переключается, но вскоре настроение портится снова.

Дети старше трех лет тоже воспринимают этот метод, но здесь, чем старше ребенок, тем больше творчества нужно применять. Собственно, даже взрослые, в случае, если они переживают стресс, порой нуждаются в этом методе. Отвлечение от причины расстройства позволяет мне лично «вырваться» из атмосферы стресса, проблемы или конфликта, увидеть, что в мире есть и другие не менее яркие эмоции и явления. Тогда проблема как бы уменьшается и размышлять о ней можно без прежних негативных эмоций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *