Позитивное воспитание детей

Прежде чем продолжить рассказ об опыте применения советов Джона Грэя, хочу остановиться на интересном открытии, сделанном из прочтения этой книги. Автор утверждает, что репрессивные и директивные методы воспитания детей в нашу эпоху безуспешны. При этом еще два-три столетия назад они были оптимальны, поскольку директивная система в семье полностью соответствовала ситуации в обществе: без полного беспрекословного послушания у человека не было шансов не только благоденствовать, но и просто выжить. Поэтому семья как бы готовила детей к выживанию в тоталитарном обществе, где не было места свободе и правам человека.
Ситуация нашего нынешнего общества совсем другая. Даже в России она сильно отличается от эпохи коммунизма. В свободном демократическом обществе человек имеет право выражать личную точку зрения, даже если она отличается от общепринятой или поддерживаемой властью. Человек может мечтать о большем и иметь больше, если способен и не нарушает закон. Человек даже может вступать в конфликт с властью, если он не согласен с ее политикой, если опять же не нарушает закон. Семья, в свою очередь, должна подготовить гражданина такого общества к успешной жизни и деятельности в условиях демократии. Еще в семье каждый ребенок должен научиться выражать и реализовывать права и обязанности будущего гражданина свободной страны.
Конечно, Россия далека от гражданского общества. Причина тому, как минимум, эхо коммунизма. Я по себе чувствую, как оно отзывается в моем сердце. Очень долго преодолевала в себе нежелание бороться с власть имущими. Когда начала все-таки бороться, первое, что увидела, — гнев, раздражение, удивление оппонента. Сейчас мне проще, но и как руководитель общественной организации, и как мать я иду по пути избавления от тоталитарной природы, которая сидит во мне и давит все, что «не нравится», «не похоже», «странно», «не слушается».
Проблема в том, что я впитала эту природу, которая наслоилась на некоторые характерные данные. Наверное, только дети, не видевшие коммунизма и не столкнувшиеся с его проявлениями в родителях, могут стать по-настоящему свободными гражданами своей страны.
Современные дети не приемлют директивный стиль, потому что он не соответствует духу времени. А дети – существа духовные. Они все чувствуют лучше взрослых. Я часто вижу на примере своих дочерей такое явление как телепатия. Да, они действительно читают мои мысли, как с листа бумаги. И они чувствуют, в какую эпоху живут: чувствуют Бога, свободный духовный мир, чувствуют остроту момента.
Им подойдет только позитивное воспитание, которое раскроет в них их изначальную, Божественную природу, не задавит, не изуродует в угоду ожиданиям тиранов. С другой стороны, позитивное воспитание научит их гармоничному сотрудничеству, начиная с родителей. Родители – это первые в жизни детей люди, в отношениях с которыми дети выносят законы вертикальных связей субординации (старшие, учителя, власть). Эти законы ложатся в основу горизонтальных взаимоотношений, потому что ребенок ассоциирует себя с Главным. Если Главный – тиран, то отношения с равными себе будут выстраиваться по жестокому или жалкому сценарию. Если Главный – извращенец, то девиации заполонят все горизонтальные связи ребенка. Если Главный – любящий и понимающий родитель, то ребенок в своих горизонтальных отношениях будет практиковать, как минимум, терпение, понимание и уважение.
Итак, если семья – это ячейка общества, то гражданское общество придет, только если изменится стиль воспитания детей: от тоталитарного к позитивному.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *