Наш Василий родился!

Спустя почти 6 месяцев рада наконец-то сообщить, что у нас родился малыш Василий! Это произошло 7 мая 2012 года в 68 роддоме в 16-15. Вес — 4 кг ровно, длина — 55 см. Роды, в общем прошли нормально, но не так прекрасно, как в раньше (дважды я рожала в 4 роддоме). После этих родов решила, что больше рожать не хочу, потому что родовспоможение было не таким щадящим по отношению ко мне, как раньше. Но, главное, родила — и слава Богу!

Не обошлось в этот раз без проблем со здоровьем ребенка. УЗИ во время беременности не показало, что у малыша врожденная патология — расщелина верхней губы. Эту необычную патологию я обнаружила уже, когда родила.  О причинах можно только гадать. Невропатолог предположила, что это может быть связано с тем, что я лечила свое здоровье накануне беременности сильными гормональными препаратами. Конечно, сам факт рождения долгожданного малыша был мало омрачен этой неприятностью, тем более врачи сразу же в родильном блоке сказали, что это ерунда решается простейшей пластической операцией.  А сам Василий, конечно, радовал. Крепкий, милый малыш с отличным аппетитом.

Когда Василию исполнилось две недели, мы поехали на консультацию в больницу Святителя Владимира. Там, оказывается, есть известное на весь СНГ отделение челюстно-лицевой хирургии, где, по многочисленным отзывам, хирурги творят чудеса. Консультация прошла в удивительно доброжелательной атмосфере. Но оказалось, что операция, которую мы ожидали, не такая простая. Во-первых, она должна продлиться как минимум два часа под общим наркозом. Во-вторых, после операции малыш будет отлучен от груди (ведь операция на верхнюю губу). Это меня лично повергло чуть ли не в отчаяние. Я помню, стояла, плакала на улице у больницы.

Последующие пять месяцев мы жили в ожидании и подготовке к предстоящей операции. Надо было подготовить очень много анализов, проверить состояние здоровья. А, по словам хирургов, самое главное было — не потерять грудное молоко. Как потом я узнала уже в самой больнице, многие мамы эту функцию потеряли из-за стресса. Но нас Бог миловал. Я жила на даче все лето со своей сестрой Леной, которая творила чудеса, заботясь о моих детях, как о своих, занимаясь с ними каждый день и помогая мне справиться с моими задачами. Это было реально круто с ее стороны. Хотя она, наверное, этого не чувствует. Хорошо, когда есть родная сестра рядом.

А 9 октября мы уже были в больнице. Интересно, что накануне мне было так страшно, что я даже просила Антона поехать в больницу вместо меня. Смалодушничала. А уже в больнице все мамочки рассказывали, что просили своих мужей о том же.

11 октября Василия забрали на операцию. Я помню, что мало что соображала. Не могла вспомнить, что было вчера, что было даже утром. Операция длилась целых три часа. Когда Василий проснулся, на него навалилась боль. Он кричал, причем язык у него был липкий и поднимался вверх, к нёбу. А нос был закрыт назальными фиксаторами. Получалось, что малышу не чем было дышать. Мне пришлось около часа держать его язык мизинцем, чтобы он не задохнулся. Потом он уснул (ему сделали укол). Самыми сложными были последующие два дня, потому что малыш выходил из наркоза. День состоял из нескольких последовательно повторяющихся даже ночью процедур: сначала обработать физраствором нос ребенка (после операции он постоянно выделяет слизь), переодеть, сцедить молоко, потом шприцом покормить малыша (ест мало, но времени на это уходит раза в два больше, чем обычно), уложить его спать, потом обработать молокоотсос и бутылки, успеть что-нибудь попить, а потом все сначала, потому что ребенок из-за очень тяжелого осложненного дыхания спит мало.

На третий день аппетит у Василия улучшился,  дыхание облегчилось. Сон стал продолжительнее. На пятый день повязки сняли, и я смогла уже вернуться к грудному вскармливанию. На седьмой день сняли швы с губы, и мы вернулись домой.

Я за последние четыре года пять раз была в больницах. Но никогда я еще не хотела так сильно вернуться домой! Такое счастье быть дома! Хотя больница очень хорошая. Мы жили в отличных условиях (в отдельной палате), отношение медперсонала было, как в платных больницах (я в одной такой однажды лежала). Мы с Антоном безмерно благодарны хирургам и анестезиологу за то, что они для нашей семьи сделали. Там, действительно, делают чудеса. Бабушка  даже не узнала Василия, когда мы вернулись. В этом отделении лечат как врожденные патологии, так и травмы. И все делают очень качественно. Так что детская пластическая хирургия у нас в Москве на высоте. Сюда приезжают из самых разных городов России, хотя часто в их областях тоже есть такие же отделения. Но далеко не все имеют мощнейшую детскую реанимацию и опыт проведения интереснейших для хирургов операций: на несращенных тканях (губы, нос, нёбо), на доброкачественные опухоли (такие как лимфогиома), на всевозможные кисты и образования.

Сейчас мы спокойны за Василия. Он быстро растет, развивается. Будем показываеть его в больнице раз в год. Знаете, я так рада, что все уже позади. Просто гора с плеч. Даже не верится, что все это было.

В таких ситуациях всегда задаешься вопросом: за что нам такое? А в больнице я подумала, что это мало похоже на наказание. Это больше похоже на испытание. Проверку на все наши лучшие качества.

В общем, спасибо Богу за все.

8 thoughts on “Наш Василий родился!”

  1. Поздравляем вас с малышом! А то мы с Димкой уже если честно волновались — почему никаких новостей о новорожденном не было, а спросить боялись. Надеюсь, что все самое сложное позади, и желаем вам всего самого хорошего!
    Таня

  2. Мариночка, Антон.
    Спасибо, что поделились частичкой своей жизни.
    Восстанавливайтесь в свои сроки, в лучшие для вас.
    И пусть самое лучшее будет всегда фаворитом.

  3. Марина, Антон! Очень и очень рада за вас! Просто нет слов — вы молодцы и Вася тоже! Благополучия и здоровья всем вам!

  4. Марина, прежде всего поздравляю вас с сыном, здорово!
    я хорошо понимаю через что ты прошла, у меня тоже разные ситуации были с детьми. самое замечательное в твоей истории, что в этих трудностях ты обнаружила что-то большее чем страдания. это дорогого стоит. успехов вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *