Заявление по поводу передачи «Спецрасследование: орден Муна»

Этим письмом я хочу довести до вашего сведения свое мнение, созвучное точке зрения сотен и тысяч россиян, ставших жертвами телевизионной передачи «Спецрасследование. Орден Муна», автором которой является Наталья Метлина. Передача вышла в эфир 19 июня 2006 года по первому каналу ОРТ в 23-00 вечера. Передача содержит очевидные признаки экстремизма, а именно: она вызывает разжигание межрелигиозной вражды.

Совершенно очевидно, что из-за подобных передач складывается ситуация, когда через СМИ распространяются весьма сомнительные материалы, способные разжечь межрелигиозную рознь и привести к конфликтам на религиозной почве. Но привлечь к ответственности автора подобных передач и редакцию СМИ, — практически невозможно. А значит, невозможно предотвратить обострение конфликтов на религиозной почве, к которым могут привести экстремистские передачи журналиста. Складывается парадоксальная ситуация полной безответственности. Именно такой является ситуация с Натальей Метлиной, ведущей и автором передачи «Спецрасследование: Орден Муна».

Поясню. В России экстремистская деятельность — деятельность организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по совершению действий, направленных на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни – преследуется по закону.

В передаче Н. Метлиной «Орден Муна» разжигание религиозной вражды и унижение достоинства религиозного меньшинства (религиозных и общественных организаций Движения Объединения, в том числе Федерации за Всеобщий Мира) вызывается следующими утверждениями:

«Доктрина Муна подразумевает вовлечение в низшее сословие молодых людей, которые еще не успели пойти учиться, они носятся в поисках милостыни и через несколько лет превращаются в ничего не умеющих и полностью зависимых от секты плебеев».

«Мун пытается обмануть общественное мнение, используя в качестве камуфляжа около 200 «проектов прикрытия», в т.ч. Федерацию за мир во всем мире, рядясь в одежды миротворца, претендующего объединить народы и религии. Мун на практике несет людям горе и раздор, разрушает религиозный и социальный мир».

«Идеи этой организации, по мнению многих специалистов по вопросам религий, сводились к затаскиванию в организацию как можно большего числа молодых адептов с целью использования их бесплатного труда. В процессе психологической обработки человек утрачивал способность учиться, рвал отношения со своими друзьями, семьей».

Слушая следующую цитату из передачи Н. Метлиной, у представителей религиозного большинства России не может не возникать необъяснимый страх и ненависть к разделяющим видение Движения Объединения людям:

«Судя по темпам распространения мунизма и тем средствам, которые преподобный тратит на эти цели, можно прогнозировать, что скоро мы все будем маршировать под флагами его борьбы за мир, в униформе, молящиеся преподобному рабы».

Заявления Н. Метлиной носят общий характер и не имеют никаких фактических подтверждений. При этом не имеет значения, соответствуют или нет приписываемые Н. Метлиной сторонникам Движения Объединения намерения и совершенные действия. Вместо спецрасследования, подразумевающего поиск истины, у Н. Метлиной получилась передача, носившая сугубо тенденциозный характер. В передаче не выступили эксперты по делам религиозных организаций РФ. Интервью давали люди, либо не знакомые с целями Движения Объединения и самими его сторонниками, либо лично заинтересованные в распространении негативной информации (среди таковых, например, Лев Семенов и Людмила Стебенкова). С другой стороны, из интервью сторонников Движения Объединения Н. Метлина выбрала лишь те фразы, которые легко было понять двояко и использовать против Движения Объединения. Самый распространенный журналистский трюк. Из двухчасовой беседы с Дмитрием Самко Н. Метлина выбрала ответы лишь на вопросы, которые носили провокационный характер. В итоге зрители канала ОРТ получили ложное и негативное представление о целях деятельности Движения Объединения.

Но главный смысл подобных передач — посеять между людьми Православной веры и других конфессий взаимное недоверие, развить на основе тенденциозных, оскорбительных или клеветнических суждений взаимное отчуждение, подозрительность, переходящие в устойчивую враждебность.

Я выражаю свое сожаление по поводу выхода в эфир этой передачи. Она не способствует воспитанию толерантности и уважения к Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на свободу совести, а религиозные организации равны перед законом.

Как человек, разделяющий видение Движения Объединения, счастливо живущий в браке и работающий на благо Отечества, я хочу подчеркнуть, что организации и проекты Движения Объединения – это реальные способы служения России, в том числе развитию культуры межэтнической и межрелигиозной толерантности на основе универсальных ценностей и убеждений всех людей. Объединение религий — это важное и вполне достижимое дело, потому как все религии провозглашают нравственность как основополагающий аспект их вероучений. Движение Объединения – это свободные граждане, люди доброй воли и самых разных вероисповеданий.

Движение объединяет тех, кто убеждён, что целомудрие до брака, верность в браке и жизнь ради всеобщего блага — это ценности, способные изменить мир к лучшему, потому как это способствует укреплению семей и гармонии в отношениях между мужем и женой, семейному счастью, целостному воспитанию и развитию детей. Не говоря уже о профилактике таких негативных явлений в молодежной среде, как наркомания, половая распущенность, СПИД и насилие.

Никто из сторонников и руководителей Движения Объединения не занимается преступной, противоправной деятельностью. Клевета в их адрес останется на совести авторов передачи.

При необходимости, я буду рада встретиться и более полно раскрыть свою точку зрения и рассказать о жизни моей семьи.

С уважением,

Марина Жучкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *