Лень и разное

Долго и безуспешно пытался бороться с ленью. Пытался заставлять себя, каким-либо образом мотивировать делать нужную, полезную, понятную, но — Боже мой! — какую же ненавистную работу.

В поисках решения купил себе книжку Владимира Леви «Лекарство  от лени». Книга оказалась очень хорошей. Понял много о себе самом и о том, почему ленюсь.

Я думал, что я безответственный лентяй, обалдуй и раздолбай. Оказалось же, что я наоборот — сверхответственный. Принятые на себя обязательства давят на меня настолько сильно, что нет никакой возможности их выполнить. Организм и психика сопротивляется этой сверхзначимости, попыткам изнасиловать себя. Отсюда апатия, неспособность концентрировать внимание и так далее.
Лень — штука полезная. Подобно боли она сигнализирует, что что-то не в порядке. Чему-то придается слишком большое значение. Интересно, что если в этот момент целенаправлено полениться («я никому ничего не должен, в том числе и себе самому, и пошло оно все…»), то маятник качнется в обратную сторону и произойдет переход «надо» в «интересно» и «хочу». Уже опробовал этот метод и могу сказать, что он работает.
В общем, спасибо, Владимир Львович. 🙂 Буду искоренять из лексикона слово «надо» (заменяя его на «можно») и культивировать собственную лень. Это гораздо продуктивнее, чем сидеть и плакаться «почему у меня не получается» и «почему я такой урод».

Ленитесь, господа!

Один комментарий к “Лень и разное”

  1. очень верно. надо уметь специально отдыхать. я читала, что если мы и работаем — то для последующего отдыха и праздника. отправлю маме и другим трудоголикам, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *