Патриотизм по-русски

Вчера у меня произошел спор с отцом по поводу последних событий в Эстонии. Антон не поленился, накануне поизучал предмет: покопался в исторических справках, набрал фактов, ужаснулся (и эстонским, и русским пакостям, которые мы друг другу наделали во время войны), и мы пришли к выводу, что эстонцы обижены. Сильно обижены. Так обижены, что не способны на здравый смысл, когда думают о русских. Обижены на массовые насилия, надругательства, расстрелы (русские убивали даже младенцев), что и дает им право думать, что Советская Армия была ни чуть лучше фашистов. Ясна также и позиция России, которая знает, что эстонцы поддерживали Гитлера и тоже убивали советских граждан, участвовали не только в военных действиях, но и в рассправах над мирным населением.

Все это понятно. Понятно, главным образом, то, что крайнего не найдешь. Но разве есть в этом смысл? Поиск крайнего приводит лишь к эскалации конфликта. Возвращаясь к моему вчерашнему спору с отцом: я услышала от него ключевые слова, которые лишь подтверждают, что ни русские, ни эстонцы не понимают, что такое патриотизм. Не берусь осуждать эстонцев. Готова говорить за свою страну.

И вот мой вопрос: доколе мы будем в духе коммунистов гнуть свою линию, настаивать на своей исключительной правоте и требовать христианского поведения от других в то время как сами не способны понять основ христианства? Ну, хотя бы закона о любви к врагам, о прощении… Отец заявил вчера, что во время войны шла драка. Там было не важно, кого убивать. Надо было убивать, лишь бы не убили тебя и твоих детей. А если эстонцы обижены на Советские войска, то давно уже пора их простить.

Согласна, эстонцам давно пора простить нас. Но как может этого требовать страна (пусть даже в лице отдельных граждан), которая ни разу не попросила прощения? Как можно требовать христианского поведения от других людей, а самим в глубоко в душе оставаться нехристями?

Пока мы нехристи по природе (не по обрядам), не по-христиански будут обходиться с могилами наших героев. А когда такое происходит, нет смысла кричать, делать заявления, устраивать митинги протестов. Все равно НЕ ПОМОЖЕТ. В таком деле помогает только одно: миротворчество. Политика, основанная на давлении и манипуляциях, не способна решить конфликт. Доказательством тому служит ситуация на Ближнем Востоке. А вот миротворчество способно принести плоды даже там, где даже на чудо расчитывать не приходится. Вспомните Махатму Ганди и потрясающую историю освобождения огромной страны Индии от английской колонизации. А что за этой историей стояло? Вера Ганди в то, что врага надо любить и уважать. Тогда и врагов не будет.

А наш патриотизм, патриотизм по-русски, только заводит страну в большое НИКУДА. Там, в этом НИГДЕ, нет ни друзей, ни приятелей. Одни враги, пусть даже с улыбками и бабочками по протоколу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *