Вкусняшки: орел над гладью озера

Старинный китайский рецепт. Нами исполнялся впервые. 🙂

Результат

Для исполнения потребуются:

  1. Куриные голяшки. Несколько штук. Еще можно крылышки, но так как там жрать совсем нечего у нас были голяшки, мы приготовили их.
  2. Соевый соус. У нас был «Heinz», не могу сказать, что это лучший выбор. «Kikkoman» был бы лучше. Или корейский.
  3. Одноразовый шприц. Опа. Вы прочитали правильно. Мы купили в аптеке за 4 рубля. 10 кубиков.
  4. Майонез. У нас был оливковый «Кальве».
  5. Горчица.

Итак, процесс. Курица должна быть либо парной, либо полностью размороженной. Берем шприц, набираем в него соевый соус. И обкалываем соусом куриные ножки. На каждую голяшку — примерно половина шприца, «уколы» делаем в несколько мест (т.е. не весь соус в один укол).

Когда все курицы «уколоты», кладем их отдохнуть. А пока занимаемся приготовлением соуса. Готовить просто. В глубокую тарелку выкладываем майонез. И туда же — горчицу. Тщательно перемешиваем. Количеством горчицы можно регулировать остроту соуса.

Теперь — жарить. На сковородку кидаем кусок сливочного масла. Пока масло растапливается, обваливаем курицу в соусе. Она должна быть обмазана как следует. Укладываем на сковородку. Если остался соус, выкладываем сверху. Должно получиться что-то вроде вот такого:

Курица перед жаркой

И жарим, не накрывая крышкой. В процессе жарки курицу надо довольно-таки часто поворачивать, иначе будет пригорать.

Пожарилось — выкладываем на тарелки и посыпаем смесью сухарей и резанного зеленого лука.

А потом — ЕДИМ! Нам понравилось, действительно напоминает блюда из китайского ресторана.

Приятного аппетита! 🙂

Вкусняшки: орел над гладью озера: 2 комментария

  1. Привет,
    зашла тут на ваш сайт — получила огромное удовольствие просматривая фотографии. А, кстати, очень заинтересовал рецепт — прежде всего идеей со шприцами. Надо будет попроповать. Антон, я тут собиралась выйти на тебя через аську, но моя программа почему-то отказывается «искать». Может попробуешь со своей стороны — мой номер — 401753113.

    До связи.

    Аня

  2. Еще один вариант «быстрой и ненапряжной» курицы, которую можно готовить в духовке или микроволновке.

    Берем целую курицу, желательно не мороженную, а охлажденную. Если позволяет время, можно на полчасика-час положить ее в воду с лимонным соком, если времени нет, просто натираем ее лимоном.
    Готовим соус. Вариант первый: смешать в равных пропорциях мед и горчицу (обычную, классическую). Вариант второй: в «первый» соус добавляем еще сухую приправу карри для курицы. Готовым соусом обмазываем курицу и отправляем ее на блюде или глубоком противне в духовку или микроволновку. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. В микроволновке, в зависимости от мощности последней готовится минут 30-40. В духовке примерно час. После того как курица пропечется с одного боку, переворачиваем и продолждаем запекать с другого. Мед и горчица в итоге образуют вкусную хрустящую корочку, которая гораздо вкуснее гриля!
    Существуют вариации, используется по желанию и вкусу — внутрь курицы запихивается лимон или обычный репчатый лук, или свежее душистое яблоко, или все это вместе, только порезанное на кусочки. Можно перед тем как обмазать курицу соусом, еще напихать под куриную кожу и вглубь мяса кусочки чеснока.
    Вариация по-поводу запекания: не на блюде и противне, а курица верхом на майонезной банке. Правда в этом случае в курицу уже ничего не запихнешь. 🙂 В майонезную банку наливается вода, сверху сажается курица, при необходимости на курице делается надрез-два, чтобы она поплотнее села на банку и не свалилась с нее. Банка ставится на противень или сковородку, чтобы сок, стекающий с курицы не проливался в духовку. В этом случае желательно «не забыть» на час курицу в духовке, а периодически ее крутить-вертеть, если духовка прогревается неравномерно. И при желании поливать соусом.
    При запекании на банке с водой курица получается не только с хрустящей корочкой, но еще изумительно мягкой и сочной.
    Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *