Бескорыстная любовь

Бескорыстная и безусловная любовь к себе — одна из труднейших вещей в мире.

Представьте, что вас постоянно оценивают на соответствие некоему высокому идеалу. Постоянно подмечая ваши недостатки, осуждая за поступки и даже за мысли. От вас постоянно чего-то требуют, а ваши достижения удостаиваются лёгкой похвалы, после чего забываются. Время от времени вам устраивают разнос, уверяя, что вы ничего не стоите, что вы пыль и всё, чего вы добились и достигли — не более, чем следы на песке.

Как бы вам такое понравилось? А если бы ваш цензор, к тому же, был бы близким человеком, самым близким. А если он — вы сами? Это ведь — ближе некуда…

Любите себя.

.

О начале творчества

Часто люди думают, что творческая жизнь основана на воображении. Более трудная для восприятия истина заключается в том, что творчество основано на реальности – особой, сконцентрированной, точно подмеченной или вымышленной.

Избавляясь от неопределенности в мыслях о самих себе, о наших ценностях, положении, мы становимся восприимчивы к настоящему. Именно в настоящем мы общаемся с нашим творческим началом. Мы не можем вступить с ним в полноценный контакт, не испытав свободу одиночества. Выйдет только путаница, а совсем не узнавание.

А искусство рождается именно в миг такого знакомства: мы встречаемся со своей истинной сутью, со своим «Я», встречаемся с самими собой и со своим самовыражением. Мы становимся самобытными, потому что начинаем быть сами – а это и есть начало творческого процесса.

(с) Джулия Кэмерон, «Путь художника»

.

Машинный перевод — такой машинный!

Наткнулся в сети на смешной переводчик. Смысл в том, что вы вводите какую-нибудь фразу и выбираете количество переводов на другие языки. Оно прогоняет вашу фразу через машинный перевод заданное число раз и… получается довольно забавно.

Вот у меня:

Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу. Всё равно его не брошу, потому что он хороший.

Через 2 итераций перевода:

Он упал и сломал медвежий коготь. Но, как это хорошо.

Люби себя…

Люби себя круглые сутки,
Как тех, кто тобою любим.
Люби свои глупые шутки
И мудрость, подобную им.

Люби себя ежеминутно,
Как тех, кто возлюблен тобой,
Люби себя нежно, распутно,
Невинно, как лодку – прибой.

Люби себя – как на прощанье,
Прощай себе мелочь обид,
Чьё, надо сказать, верещанье
Неслабые судьбы дробит.

Люби, как творение Божье,
Себя, моя радость, себя.
Ничтожен, кто Бога тревожит,
Себя самого не любя.

(с) Юнна Мориц

.

Пишите для себя

Пишите для себя – как пишут дети,
Как дети для себя рисуют звуки,
Не думая о том, что есть на свете
Хрестоматийно творческие муки.

Пишите для себя – как бред любови,
Как поцелуи пишут и объятья,
Не думая о том, что наготове
Станок печатный должен быть в кровати,

Читающий народ и славы трубы,
И, уж конечно, пресса мировая…
Пишите для себя – как пишут губы,
Самозабвенно строки повторяя.

Пишите для себя – как пишут втайне,
Где не растут ничьи глаза и уши.
Пишите для себя – как пишут крайне
Ранимые и трепетные души.

Пишите для себя – как строки эти,
В которых ни малейшего подлога.
Пишите для себя – как пишут дети,
Как пишут эти почтальоны Бога.

(с) Юнна Мориц

.

Внимание

С возрастом мы теряем внимание. В какой-то момент жизни (лет в 25) я вдруг понял, что коснею. Что мир перестаёт быть цветным, а я — перестаю быть живым. Я тогда поклялся себе страшной клятвой, что не забуду себя и не стану чёрствым бесчувственным человеком.

Эту клятву я не сдержал. И долгое время, выйдя на орбиту каждодневной рутины, вращался вокруг насущных необходимостей, изредка тоскуя по тому времени, когда видел красоту мира, чувствовал природу и да, верил в чудо, как ни банально это звучит.

Совсем недавно я понял, что тогда потерял и как это вернуть. Всё дело во внимании. Я перестал его обращать. Вернее, я направил его внутрь себя самого и на те насущные дела, которые, как мне казалось, и составляют основу моей жизни. И от этого пострадал я сам, лишив себя, совершенно самостоятельно, окружающего меня многоцветья. А насущные дела получили статус сверхзначимости, и их стало ещё труднее делать.

Ребёнок плохо осознаёт себя, свои побуждения и нужды. Всё его внимание направлено вовне, на окружающий мир. Не потому ли мы вспоминаем детство как яркое, насыщенное время, когда всё вокруг было удивительным и полным значения? Мы видели красоту и значительность, потому что наше внимание было направлено на них. А потом мы закукливаемся, нам становится достаточно уделять вещам вокруг лишь малую толику внимания. Узнавать их, но не видеть…

Когда я всё это понял, я начал пытаться смотреть на привычные вещи с вниманием. Обращать его с себя самого, своих чувств и нужд, вовне. Рассматривать вещи, людей, события внимательнее. И, скажу вам, красота возвращается. Медленно, но верно. Что-то внутри меня — оживает.

Давайте жить — внимательно.

Желания и цели

Следует различать желания и цели. Желание — отвечает на вопрос «чего я хочу?», а цель — на вопрос «к чему я стремлюсь?»

Я так понимаю, что есть тенденция путать эти два понятия. Человек может хотеть миллион прекрасных вещей, но не ставить перед собой ни одной цели. И, как следствие, его желания никогда не осуществляются (или осуществляются редко и по не зависящим от него причинам).

Желание похоже на какое-то хорошее место, куда мы хотим попасть, оазис в пустыне повседневности и рутины. Мы представляем себе это место, видим внутренним взором как оно прекрасно, и нам туда хочется.

Цель — это план путешествия в место, обозначенное нашим желанием. Поставив перед собой цель (проложив маршрут путешествия) мы уже представляем и длительность пути, и можем обозначить промежуточные пункты. А главное — готовы двигаться к осуществлению нашей мечты.

Ставьте перед собой цели, и ваши желания осуществятся! 🙂

.

Целеустремлённость

Целеустремлённость — это способность и готовность пройти через несвободу на пути к свободе.

Есть «свободы», которых достичь очень легко — они в одном шаге от нас. Например, свобода посмотреть телевизор — включил и смотри. Или поиграть на компе. Или книжку почитать. Для их достижения целеустремлённость практически не нужна. (Я не рассматриваю сейчас людей, для которых и включить телевизор — тяжкий труд и почти непосильная задача.)

А есть свобода писать книги. Или играть на фортепиано. Или свобода жить в своём доме. Чтобы достичь этих свобод, необходимо пройти через определённую несвободу: учиться литературно писать, прорабатывать сюжет и характеры персонажей; каждый день долбить гаммы, прорабатывать произведения; заработать деньги, чтобы купить участок и материалы, нанять рабочих, или даже научиться строить дом самостоятельно.

Как я понял, целеустремлённость — это навык, который надо тренировать. Ставить себе цели, заранее понимая, что придётся проходить через трудности, загонять себя в рамки и ограничивать свою свободу.

Можно сказать, что всё это — прописные истины, которым люди учатся в 10 лет. Но вот для меня это всё открылось немного позднее.

.

Дорабатываю блог

Вот, доработал блог таким образом, что возможно будет писать в него из любого места, где есть хотя бы почта, т.е. даже с телефона.

Надеюсь, это поможет мне писать в него чаще. 🙂