Как преодолеть гнев на ребенка-2?

Это продолжение моих размышлений. Читайте, пишите, делитесь опытом. Спасибо Юле за ее комментарий, который заставил меня плакать. Мы столкнулись душами. От этого и плакала.

Итак, второе – это принять себя. Пока я боялась сама себя, своего гнева, который проявляется совершенно неожиданно, как кошмар в фильме ужасов, мне было не до самоанализа и попыток измениться. Сейчас, когда я начала размышлять о природе своего гнева, мне стало легче себя воспринимать, вспоминать свои ошибки. Да, я такая. Раз я могу осознать себя такой, какая я есть, значит, я могу измениться. Только животные не анализируют себя, не сознают себя, поэтому в их поведении нет никаких изменений, нет эволюции. А я могу измениться! Странно, но, возможно, люди из-за страха перед самими собою со временем перестают не только работать над собой, но даже думать о своем поведении. Помню, как по телевидению показывали мать, которая, будучи в пьяном состоянии, бросила своего ребенка на улице и исчезла на несколько дней. Потом, когда ее нашли и рассказали, как пострадал ее ребенок во время ее отсутствия, она так плакала! Ей действительно было очень больно за сына. Ей было так его жаль! Я ей верила. Потому что знала, что чувствует любая мать после совершенной ошибки. Вопрос только в том, что дальше. Что потом? Что за этим следует? Да, она осознала ужас своей ошибки, пожалела своего ребенка. Но она не проанализировала своего поведения, просто ужаснулась. Поэтому она себя ненавидит, но упорно, спустя некоторое время, продолжает повторять одну и ту же ошибку. И потом ненавидит себя еще больше.

Чтобы измениться, надо анализировать себя. Но чтобы провести самоанализ, надо сначала принять себя такой, какая я есть. Согласиться с тем, что происходит. И надо любить себя при всем при этом. Если я буду ненавидеть себя за ошибки, то я же сама не смогу измениться. Ребенок не может хорошо учиться, если за его спиной всегда стоит отец с ремнем в руке. Это не учеба, а пытка, которая ничем хорошим и полезным не закончится.

Так что вторая задача – принимать и любить себя.

Не буду себя жалеть больше никогда. Любить – не значит жалеть. Ну, и что с того, что я сама – жертва своих детских впечатлений? Достаточно просто об этом рассказать и принять себя как, во-первых, человека в целом хорошего, чувствительного. Вспомнить хотя бы, как я люблю своих детей! Сколько ласки, любви, нежности, заботы я им даю! И не из чувства вины! А во-вторых, принять себя как человека, которому есть, над чем работать. У меня есть цель по самосовершенствованию. Сейчас я составляю план по осуществлению этой цели. И у меня все получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *