Воспитание детей

Особым открытием для меня стали размышления Джона Грея о потребностях самой мамы. Мысль о потребностях я уже пыталась развивать, но говорила лишь о потребности в помощи по воспитанию детей. И только совсем недавно узнала, что мне для более успешного воспитательства нужно вовремя и регулярно удовлетворять собственные потребности. Честно говоря, раньше, когда я видела женщин, выделяющих время только для себя и своих интересов, отставляя детей в сторону, я не могла не осуждать их. Но сейчас я прихожу к такому выводу: во всем нужна золотая середина. Сколько раз каждый из нас слышал, что, посидев только с одним ребенком пару лет, мама начинает звереть? Забота о малыше – прекрасная мысль, но если она доводится до крайности, то мама рискует превратиться в тирана, а ребенок – в затравленного зверька.

Итак – золотая середина. Это значит, что моя, скажем так, главная роль – это материнство. Но это роль, а не предназначение. По собственному предназначению я стремлюсь путешествовать, писать песни, фотографировать, ходить в кафе и в кино, ходить в гости, покупать подарки и т.д. Важное открытие: все это надо делать, но только в строго отведенное для этого время. А время это – кабинет, в который я могу запереться на ключ, и никто в него ни с какими воплями вломиться не сможет. Поэтому я по вечерам долго не ложусь спать, да и в тихий час тоже не сплю, потому что это – драгоценное время что-то сделать для СВОЕЙ ДУШИ. Или вместе с мужем, что, собственно, для меня равнозначно, потому что входит в формулу предназначения.

Вывод один: детям время, а потехе час. Если мамочка помнит не только о детях, но и о себе, то она не будет с годами превращаться в робота, который одним и тем же голосом сообщает бесконечно однообразные команды: иди сюда, прекрати, не делай этого! Если она помнит о себе, о том, ради чего родилась, то ее будут любить и дети, и муж, и она сама. Ей будет интересно жить на земле, она будет счастлива. А по-настоящему счастливый человек других не обижает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *