На каком языке любви говоришь ты?

Сегодня я завершила чтение книги Гари Чепмена «Пять языков любви». Почерпнула много нового (хотя и до боли знакомого), так что прониклась еще большим уважением к христианам, которые на простом и понятном языке объясняют людям истины, сказанные две тысячи лет назад. Причем объясняют в контексте того, что страдает у человека больше всего — это его семья, его любовь. Главный вопрос книги — на каком языке любви говоришь ты, и знаешь ли ты, на каком языке любви говорит твоя вторая половина?

Существует пять языков (из наблюдений автора): поощрение, время, помощь, подарки, прикосновения. Мы можем говорить на всех, но один для каждого из нас — главный. Отвечая на все вопросы в книге (там полно интерактивной работы с читателем), я поняла, что для меня основной язык любви — это время. А у супруга — поощрение. Прикольно, что именно из-за неумения говорить на языке другого, у нас и возникают иногда проблемы. Я не выражаю Антону солидарности и поддержки (хотя их испытываю; просто не научилась в детстве поощрению). А Антон … Ну, что Антон?.. Он такой, какой он есть, и я его люблю.

Главный вывод книги: говорите на языке любви своего супруга. Говорите упорно, каждый день, не ставьте себе временные рамки. И вы увидите, как изменится отношение к вам со стороны вашего супруга. Он начнет говорить на вашем языке любви (если, конечно, вы дадите ему знать, что есть ваш язык). Без договоренности здесь не обойтись.

Бывают, конечно, везунчики, которые говорят на общем языке с детства. Ну, и славно! Но это — не моя история. Так что сегодня я уже начала говорить с Антоном, что бы он хотел изменить в наших отношениях, что он ожидает от меня. По-моему, разговор его смутил, но ведь говорить об этом можно хоть каждый день, пока не наступит ясность.

В этой связи Гари Чепмен еще раз раскрывает простую истину: даже сексуальные проблемы у супружеской пары разрешатся автоматически, как только муж и жена прояснят свои духовные отношения.

Так что есть, над чем работать. Всем привет!

На каком языке любви говоришь ты?: 2 комментария

  1. Нам эта книга тоже очень помогла. Прочитала ее я, но потом пересказала мужу, и мы проанализировали свои отношения. Выяснили, что для меня главное — помощь и время, а для Игоря — прикосновения. В принципе, и раньше муж много помогал мне и с детьми, и по хозяйству. Но сейчас, после прочтения книги, мы стараемся более осознанно делать приятное друг другу.
    Доходит до смешного. Я захожу в комнату, где муж пылесосит. «Ты что делаешь?» — «Выражаю тебе любовь!»

  2. В своё время я прочел книгу «Пять языков любви» меня поразила простота и совершено реалистичные инструменты наполнения отношений любовью.
    Теперь я провожу семинары «Пять языков любви»!

    Это один из моих самых любимых семинаров.
    Каждый раз, проводя семинар «Пять языков любви» радуюсь тому, что помогаю людям вернуть веру в любовь и её необыкновенную силу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *