«быть» и «иметь»

Последнее время я частенько примеряюсь написать что-нибудь в блог (кстати, его еще кто-нибудь читает? 😉 ), но в последний момент передумываю. Оно, конечно, правильно — умный человек сначала подумает, а потом уже промолчит — но я пришел к выводу, что писать все-таки надо. Фиксация мыслей — это поступок, без него они так и останутся просто мыслями. Понятно, что лучше совершить более конструктивный поступок, нежели запись собственного умственного велосипедоизобретательства, но все же это хоть кое что…

В жизни есть две ипостаси — «быть» и «иметь». Сама концепция эта не моя, но мне очень близка.

«Быть» — значить служить источником чего-либо. Сюда относится все, что привносит какой-то вклад в этот мир. Для меня это творчество, способность создавать нечто, из-за чего другие люди могут испытывать радость и свое желание творить.

«Иметь» — это стремление к приобретению, чего угодно. Стремление разбогатеть, иметь в своей жизни то или это, не обязательно материальные вещи. Стремление к признанию, славе…

Мы все балансируем между этими двумя ипостасями собственного «я». Это как вдох и выдох. Все время вдыхать невозможно. Если стремится только получать, то жизнь превратится в кошмар, не-жизнь. Думаю, каждый, кто слишком концентрировался на зарабатывании денег, знает, о чем я говорю.

Но невозможно и постоянно выдыхать. Точно также можно задохнуться, потерять все.

Нужен какой-то баланс. Последнее время я постоянно пытаюсь его нащупать. А у вас как? Что важнее: «быть» или «иметь»?

«быть» и «иметь»: 2 комментария

  1. Мне кажется, что у меня превалирует необходимость «быть»… хотя я полностью согласен с тобой, Антоша, что без обратной связи (а это фактически уже «иметь») эта потребность быстро хиреет и «задыхается»…

    А в Блог ты пиши — его есть кому читать 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *