Ключ от всех дверей

Долго думал на тему вчерашнего поста. И вот что мне надумалось.

Основное заблуждение многих людей о любви состоит в том, что она приходит сама, сама тебя меняет и уходит тоже сама. Что любовь — это чувства, неподвластные разуму. Что надо просто поддаться чувству, а если оно таки ушло, пропало — то значит, это была не истинная любовь.

На многих примерах своей жизни и жизни многих моих знакомых я убедился, что это чушь. В этом миропонимании все поставлено с ног на голову.

Начало любви — влюбленность. Это те самые чувства, рожденные инстинктивным влечением к противоположному полу. Феерия ощущений, меняющая, как кажется, и тебя и весь мир вокруг. Но в один момент (который рано или поздно обязательно приходит) наступает похмелье. Чувства куда-то улетучиваются, начинаешь замечать (о ужас!) недостатки в любимом, как казалось, человеке. И вот это — как раз и есть время любви. Время сделать осознанный выбор — хочу ли я посвятить этому человеку свою жизнь? Хочу ли я прикладывать усилия (даже когда не хочется), вкладываться в отношения (даже когда очень не хочется) и дарить любовь (даже когда отчаянно хочется любви самому)? Это момент истины и момент начала собственно любви. Чувства не являются причиной любви, любовь является причиной чувств.

Все вышенаписанное я усвоил (к счастью) еще до того, как создал собственную семью. И это то, что часто спасало (и продолжает спасать) отношения в нашей семье. Для меня это знание — драгоценно.

Итак, возвращаясь к проблеме, описанной во вчерашнем посте. Я писал, что мне ничего не хочется. Сегодня, когда я шел на работу, мне пришла в голову мысль — а вдруг все это явления одного порядка?!

Началом любого дела является увлечение. На самом деле, ведь даже на работу вы не станете устраиваться, если она вам не интересна. Увлечение сродни влюбленности — вы можете работать, работать и работать, не чувствуя усталости. Вы воодушевлены и вам кажется, что все получится. Но потом вы остываете. Дело уже не кажется таким увлекательным. И кажется, что результат его не стоит затрачиваемых на это дело усилий. И это — момент истины. Может, как раз в этот момент надо честно заглянуть себе в душу и найти ответ на один вопрос: а хочу ли я посвятить этому делу свою жизнь? Пусть не всю, пусть ее часть. Часть своего времени, часть своей души. Вкладывать все это в начатое дело, даже когда кажется, что все это чушь и никто не оценит (включая тебя самого). Даже если тошнит от работы и кажется будто «сидя перекидываешь дерьмо лопатой» (с) С.Кинг. Может, это и есть начало собственно работы? Собственно момент достижения чего-либо?

Мне это показалось очень правдоподобным. Я был воодушевлен и очень хотел описать все эти мысли и поместить их сюда, на блог. Но когда я, наконец, пришел на работу, мне уже не очень хотелось это делать… «Да зачем?… Нафига это надо… Это мои мысли, они не будут никому интересны, а даже если и будут — мой блог все равно читает два с половиной человека, включая меня самого…» Затем я подумал, что если все-таки это все правда, а не мой бред, то надо попробовать применить это на практике. Кажется, получилось.

Ключ от всех дверей: 11 комментариев

  1. >> а хочу ли я посвятить этому делу свою жизнь?

    Самое сложное, когда в какой-то момент ты начинаешь отвечать на этот вопрос отрицательно… и сложность тут двоякая:

    1. Текущая работа в целом не так уж и плоха, и к тому же приносит стабильный доход, без которого вся остальная жизнь может измениться радикально.

    2. Нет твердого понимания — чем же другим (конкретно) я хочу заниматься «всю оставшуюся жизнь».

    Однако, мотиватор уже потерян. И вопрос как обрести его вновь не так прост, как мне кажется…

  2. Как это нафиг!!! Для меня этот пост оказался очень и очень полезным!! Я давно уже ловила себя на мысли,что любовь -ЭТО ТРУД, это способность трудиться,выстраивая ВЗАИМООТНОШЕНИЯ!!! На мой взгляд -это одна из самых сложных задач человеческой жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *