Эмоции и воля

Пока шёл вчера на работу от метро, у меня возникла теория по поводу того, почему же мне так трудно заканчивать начатые дела.

Любое интересное дело начинается с «хочу». Приходит в голову интересный сюжет или идея для игры и хочется эту идею воплотить. Но потом запал проходит и дело переходит из разряда «хочу» в разряд «надо бы закончить» или просто «надо». И вот тут начинается проблема. Очень маленький процент таких дел доходит до своего завершения. Что меня сильно огорчает и расстраивает…

Итак, дело начинается с эмоций. Эмоционального заряда, который даёт старт, подобно тому, как стартер раскручивает двигатель автомобиля, чтобы тот завёлся. Но эмоции преходящи. Невозможно постоянно сохранять запал, чувство новизны и воодушевления, подобно тому, как автомобиль не может ехать используя лишь стартер и аккумулятор. Аккумулятор разрядится через минуту и машина встанет. Для того, чтобы ехать нужен двигатель. Для того, чтобы завершить дело, необходима воля.

Вроде всё логично и правильно. Да, для нормального человека так и есть. Он «едет», используя волю, и сам процесс успешного выполнения дела «подпитывает» угасшие эмоции, подобно тому, как двигатель автомобиля заряжает аккумулятор, который позже потребуется, чтобы опять завести двигатель, чтобы ехать куда-то ещё…

А у меня тут провал. Как-то так получилось, что необходимость использовать волю, где-то начиная с детства, вызывает во мне бурю отрицательных эмоций. Как только что-то становится «надо», даже если это надо мне самому (вот в чём ужас-то), я чуствую неприятие и отвращение (порой до тошноты) к этой необходимости. И выхода для меня тут два: либо успеть закончить дело, пока не угас первоначальный запал, либо преодолевать отвращение, пихать и заставлять себя, что сильно выматывает эмоционально и душевно. В общем, налицо комплекс, т.е. эмоционально окрашенная идея — «прилагать волевые усилия, делать то, что надо, это противно и неприятно».

Ещё один момент. Когда возникает отвращение, то с необходимости прикладывать усилия оно часто переносится на само дело. И то, что казалось хорошей идеей вначале, быстро теряет свою привлекательность. Что, разумеется, не добавляет шансов к успешному завершению начатого.

Самое интересное, конечно, это ответ на вопрос «ну и как мне с этим жить?» В общем, из всего вышесказанного могу сделать два вывода:

1. Противостоять комплексу невозможно. Он всегда срабатывает, как бы я не старался себя убедить. Т.е. отрицательные эмоции всегда будут возникать. Но понимание механизма комплекса позволяет, по крайней мере, выдвигать «контраргументы». Т.е. не быть полностью захлёстнутым волной отвращениея и неприятия, а отделить себя от неё. Эмоции, по сути, иррациональны. В этом их сила, но одновременно и слабость.

2. Не переносить отрицательные эмоции на само дело. Это важно, ведь дело-то не изменилось, не важно как трудно мне его делать, по любым из причин. Оно не становится хуже или бесполезней от того, воодушевлён я его делать или нет.

Вот такие вот дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *