Недавно, сидя на работе и размышляя над тем, как всё-таки заставить себя сделать текущую задачу, я пожаловался коллеге, что моё подсознание почему-то выбирает для стимулирования меня на работу исключительно кнут, но никак не пряник. Т.е. я не делаю работу – мне плохо. Делаю – становится лучше. Разве не эффективнее было бы внушить мне приятное предвкушение от работы над задачей, сказал я. Я бы тогда делал работу с удовольствием…
Коллега на это возразила, что дело в том, что моей целью вовсе не является программа, над которой я тружусь. И даже деньги, получаемые два раза в месяц, не являются моей целью. А целью является финансовая стабильность моей семьи и желание вообще не думать о деньгах и где их взять, если только это возможно.
Я стал думать над этим и понял, что в этой, в общем-то, простой мысли заключено гораздо больше, чем могло бы показаться на первый взгляд. Свои рассуждения я и решил изложить вам, возможно кому-то это будет полезно так же, как и мне.
Средство, как препятствие
В изложенной выше ситуации работа над программой не является целью моей работы на рабочем месте. Решение рабочей задачи – это лишь средство достижения другой цели – сиречь финансовой стабильности. Вроде всё ясно и понятно, так?
А вот тут сознание делает кульбит. Выходит, что несделанная работа – это препятствие на пути к желанной цели (финансовой стабильности). А препятствие хочется либо обойти, либо уничтожить. Никаких положительных эмоций препятствие вызывать не может. Оно мешает и раздражает.
И я попадаю в заколдованный круг. Хочется финансовой стабильности. Работа стоит на пути к желанной цели. Ею не хочется заниматься. Хочется её обойти, вообще забыть о ней (не у всех такая реакция, об этом чуть ниже). В результате логического вывода приходит понимание, что цель так достигнута быть не может. Работа становится ещё большим врагом, ещё большим препятствием, которое хочется обойти ещё дальше… В конце концов, понимаешь, что тебе просто хочется быть как можно дальше от этого места.
Как разорвать круг
Чтобы выйти из заколдованного круга и вернуть себе душевное равновесие, нужно понять, как цель становится средством.
Мы не можем работать над средством. Мы концентрируемся на целях. Если мне не хочется делать работу, надо спросить себя «Какова моя цель прямо сейчас, зачем я пришёл сегодня на работу?» Если ответ «заработать денег» или «чтоб было чем кормить детей», это означает, что наш фокус смещён. Наша цель – не наша работа, а работа – лишь средство.
Поймите меня правильно. Я понимаю, что работа не есть цель жизни. Что люди действительно приходят на работу, чтобы заработать денег и обеспечить семью. Но в момент работы целью должна быть сама работа.
Иначе она будет восприниматься лишь как препятствие к желанной цели. Вы будете от неё уставать, она будет вас раздражать и т.д.
Сконцентрируйтесь. Вот эта задача, этот запрос, этот функционал в системе – это и есть сейчас смысл вашей жизни. Вы здесь для этого. Это ваша цель. Если это не так, вы неправильно выбрали профессию. Ваша цель – сделать дело как можно лучше. Всё остальное отступает на второй план. Делайте.
Бойцы и не-бойцы
Не у всех столкновение с препятствием вызывает желание его обойти или избежать. Многие воспринимают препятствие как вызов себе. Можно назвать таких людей бойцами.
Это действительно так. Человек видит цель (финансовый успех), но на пути к ней есть препятствие (несделанная работа). В нём поднимается боевой дух, он бросается на штурм! Каждая задача, каждый запрос – как крепость врага. Каждый день – война. Я утрирую, конечно, но вы уловили смысл.
Таким людям с одной стороны живётся легче, чем не-бойцам. Они не испытывают этой изнуряющей борьбы с самим собой за то, чтобы заставить себя наконец сделать хоть что-нибудь по текущей задаче. Они просто вгрызаются в работу, разрывая её на части. Но постоянная война изнуряет. Сил на постоянные марш-броски уходит немало, а желанная цель маячит где-то там, впереди, в будущем…
К сожалению (или к счастью), я не боец. Препятствия вызывают во мне желание обойти их как можно дальше. «Умный в гору не пойдёт» и всё такое. И, думаю, что не-боец имеет определённые преимущества перед бойцом. Если, конечно, разберётся со своею целью на рабочем месте, как было объяснено выше.
И вот почему. Любить раздражающее препятствие нельзя ни в каком виде. Ни, если ты его обходишь подальше, ни если ты стремишься его уничтожить. Бойцам легче продвигаться, у них есть работающая стратегия («вперёд, в бой!»), но, стремясь уничтожить препятствие, трудно сделать работу хорошо. Если же сделать свои задачи целью жизни на рабочем месте, то намного проще уделить им то внимание, которое необходимо, чтобы работа была сделана на отлично. И удовольствие от сделанной работы будет намного больше.
К чему мы все и стремимся.
А у меня некоторое время назад созрело понимание, что сам процесс делания работы должен приносить радость. То есть, что радость будет не когда я работу сделаю, т.е. достигну «результата», а вот прямо сейчас, то что я делаю, меня радует.
Так понятное дело. Но если работа не является целью в момент работы, то и радости она принести не сможет. Одно лишь раздражение будет.
Ну да..
А ещё, я последнее время вместо «надо» стараюсь использовать «хорошо бы». Помогает.
Вот за это спасибище безмерное! Так кстати и так важно! Я уже два месяца не прикасалась к работе… Месяц амсала на КРИЛ и всё, о квестах забыла. На мою беду работодатель не ставит сроков, и нужно прикладывать кучу сил и две кучи воли, чтобы заставить себя сесть за фентези. Надеюсь, у меня получится превратить работу в цель.