Как преодолеть гнев на ребенка-3

Продолжаю размышлять о своих отношениях с детьми. Позже хочу также поделиться своими впечатлениями о книге «Дети — Небес». Спасибо Сергею (не знаю точно, какому именно… фамилии не назвал) за комментарий. Было интересно узнать, что даже у человека, не имеющего детей, мои размышления вызвали интерес. Буду рада вашим письмам.

 

  1. Сейчас я читаю книгу Стивена Кови «Семь привычек высоко эффективных людей». В ней Кови описывает проактивных людей. Для меня важным осознанием было то, что мое поведение, мой поступок в ситуации нравственного выбора не должен зависеть от обстоятельств. Я должна быть выше обстоятельств. Я сама формирую свою судьбу. И что тогда на нее сетовать, если я всего лишь жертва обстоятельств? Или все-таки нет? Если моя жизнь пронизана Принципом Объединения, если я имею убеждения и ценности, то почему я позволяю крику, капризам, упрямству маленького ребенка сломить мой стержень? Он должен стоять прямо и не сгибаться. Тогда и дети почувствуют себя более защищено, комфортно со мною. Думаю, мое поведение будет достаточно предсказуемо для них. А для маленького ребенка предсказуемость, повторяемость, некий уклад очень важен. Если мое поведение будет предсказуемо и приятно, но с другой стороны бескомпромиссно тогда, когда я должна соблюдать Принцип и воспитывать детей, это станет надежной защитой для Полины и Софьи.

Итак, еще один вывод. Чтобы преодолевать гнев, надо формировать свою культуру, основанную на неизменных принципах поведения. Это помогает мне, например, когда я ложусь спать. Перед сном я буквально «промываю себе мозги»: сегодня ночью я буду любить тебя, и на каждый твой зов я встану с радостным сердцем и готовностью накормить и приласкать. Я буду доброй и ласковой матерью, и твои глубокие воспоминания в будущем не будут связаны с моим раздражением, с грубыми словами и пинками тогда, когда тебе больше всего нужна была моя любовь, понимание и тепло. Потому что я дам тебе мою любовь, я пойму тебя, преодолев усталость. И пусть мне будут еще долго говорить, что я плохо выгляжу, что мне нужно больше отдыхать. Не в этом суть жизни. Важно, чтобы ты вспоминала меня всегда с любовью и нежностью. Важно, чтобы ты никогда не пыталась в муках ответить на один вопрос: почему ты относишься к детям жестоко?

 

  1. Наверное, многим знакомо ощущение, что маленький ребенок – еще не настоящий человек. По крайней мере, я еще недавно так думала. Так вот, это ложное утверждение. Точно так же люди смотрят на инвалидов, больных, на бомжей, беженцев… Все это – неуважение прав человека. Когда я составляла интерактивные занятия на тему «Воспитание толерантности», условие принятия другого человека таким, какой он есть, было для меня самым большим откровением. Можно сказать, я составила курс для развития собственной способности любить.

Ребенок – это человек, просто он еще не вырос. По-моему, где-то у Рона Хаббарда я тоже читала размышления об этом. Будь передо мной взрослый, который не хочет есть или вести себя так, как хочется мне, я найду множество способов уговорить его, не унизив. Но с ребенком частенько возникает соблазн «пойти напрямки». Все это заканчивается весьма грустно. Перспектива на завтра: ребенок научится вести себя так, как я хочу. Иногда он, правда, будет вскипать, но все это ведь можно подавить, не правда ли? Перспектива на много лет вперед: однажды он проигнорирует меня точно так же, как и я его сегодня. Это будет человек, чьи интересы не были приняты в расчет в детстве. Он это понял, хотя и не осознал до конца. Но запущенный механизм самозащиты будет заставлять его добиваться своего, даже если придется идти по трупам. Первым трупом станет «наша любовь», «наша семья».

Золотое правило гласит: «Обращайся с другими так, как хочешь, чтобы обращались с тобой». Если я не хочу остаться на задворках сердца своих детей, то мне стоит научить их любить на собственном примере.

Поэтому правило номер 3: относиться к ребенку, как к взрослому, как к уважаемому человеку, как к человеку, чьи потребности и интересы имеют большое значение не только для него.

Один комментарий к “Как преодолеть гнев на ребенка-3”

  1. Очень ценные правила, особенно ценно для меня третье: со своей дочуркой я общаюсь как со взрослой. Она меня всегда поймет и поддержит, когда нужно, в свои четыре с половиной года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *