О нас с мужем. Продолжение.

После приблизительно одного года такой романтики, когда у нас родилась дочь Полина, мы почувствовали, что вошли в кризисный период нашего брака. В тот момент мы каждый день натыкались на мнение друг друга. Я предпочитала обижаться и замыкаться. Когда Антон докапывался, что же все-таки произошло, я упрямо отвечала: ничего.

Через некоторое время я начала говорить, что мне надо уехать на неделю в квартиру отца и сестры, чтобы мы могли побыть на расстоянии. Это очень пугало Антона, а мне травило душу, но я продолжала это говорить. Антон иногда становился сухим, как сухарь: читал мне проповеди, объяснял мне мое кризисное состояние с точки зрения разных наук. Меня это убивало, потому что заставляло чувствовать себя пациентом, а не любимым человеком. Я помню, что этот первый кризисный период длился не мало: что-то около месяца или двух.

Что нам помогло? Привычка в кризисных ситуациях все-таки обращать свой аналитический ум на себя самого, а не на соседа. Этому учил Христос (про сучок в глазу ближнего и бревно в собственном глазу). Этому учит преп. Мун (прежде, чем покорить Вселенную, покори сначала самого себя). Кстати, это второй принцип межкультурной и межэтнической толерантности в целом: быть требовательным к себе, а не к другим.

Мне нравится всякий раз прибегать к этому действию, хотя оно и болезненно. Не стоит обвинять себя во всем, но ясно увидеть, что в моем поведении могло усугубить положение дел или спровоцировать человека на ответную ошибку, — это дар Божий. Дар любить, в конечном итоге. Сев за стол переговоров и раскаявшись в своих ошибках, мы с Антоном начали по-настоящему любить. Мы простили друг друга и обрели надежду и счастье. В тот момент, я помню, я даже думала, что мы больше никогда не будем ссориться!

Ничего странного в том, что я так думала, нет. Ведь мы только начала жить в браке. Мы многого не знали. Мы не могли тогда еще даже предположить, что любовь так же бесконечна, как бесконечна уникальность каждого человека: никогда не бывает достаточно. Ты всегда находишь новые горизонты в любви и новые черты в спутнике жизни. А это значит, что нужно идти вперед и учиться открывать эти горизонты, а не наталкиваться на них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *