Стресс и как его преодолеть

В супружеской любви для ее же блага важно как бы отпускать проблемы, трудности. Когда их много, женщина (особенно женщина), обладая «открытым» сознанием, начинает погружаться в свои проблемы с головой и не выходит из них даже в самой романтичной обстановке. Казалось бы, вот возможность расслабиться. Но она продолжает думать о своих бедах, которых, как всегда, много. У мужчин, как пишет Джон Грей, схема другая. Они ранжируют проблемы по степени их важности. Поэтому если проблема не имеет глобального значения (например, диван состарился, и его надо выбросить), — ну и Бог с нею, с этой проблемой. Хотя для женщины одновременно эта проблема может иметь совершенно колоссальное значение. Она будет носиться с этой проблемой в голове и не успокоится, пока дивана не станет.

Это может несколько негативно сказываться на отношениях. Конечно, не все мужчины и женщины такие. Все люди разные и уникальные, но общие тенденции все же есть. Если бы женщины были, как мужчины, то страдали бы дети, в взращивании которых каждая деталь, даже мелкая, имеет большое значение. Супруги должны это хорошо знать. Если муж не будет понимать эту уникальную черту своей жены, женщина будет ему казаться нелогичной, мелочной, нервной. В конце концов, поскольку стресс не позволяет ей даже обратить внимание на мужа, он может подумать, что она уже безразлична к нему, не любит и т.д. Он пытается ей объясниться в любви, а она ему — про свой диван.

Что делать? Во-первых, как я уже сказала, оба должны понять психологию друг друга. Я — не рекламный агент Джона Грея, но его книги про супружескую любовь действительно развивают терпимость и уважение читателя к различиям своей второй половины.

Во-вторых, как я убедилась на собственном опыте, прежде чем говорить о любви, о возвышенном, муж должен элементарно выслушать жену, понять причину ее стресса. Причем причина может быть названа где-то только через час-два после начала разговора. У женщины так много этого багажа, что пока она докопается до истинной причины стресса, пройдет много времени. Поэтому муж должен запастись терпением и навыками активного слушания (да, я тебя понимаю; и что было дальше?; да ты что! неужели она это сделала? во дает!; и как же ты теперь; бедная ты моя).

После таких разговоров (особенно, если пойти в какой-нибудь там Баскин Роббинс или еще куда-нибудь) я отпускаю свои проблемы. Они действительно уходят. Я испытываю значительное облегчение. Под конец разговора раскрываюсь окончательно и способна понять чувства и ожидания мужа более ясно и чутко. Я уже вполне счастлива.

Удивительно, как создал Бог мужчин и женщин. Совершенно разные, они способны исцелять друг друга, если живут по законам истинной любви.

Один комментарий к “Стресс и как его преодолеть”

  1. Эх,Мариша.Я очень даже согласна со статьёй . Действительно женщине непросто одной справиться с каждодневным грузом и лучше всего ей может помочь в этом её самый близкий и родной человечек-её муж.Но в последнее время я делаю и противоположные выводы… Женщине нужно быть очень избирательной в своих словах и эмоциях ,что очень не просто ,тк речь женщины очень спонтанна и эмоциональна.Она может начать от сотворения мира и закончить последними днями ,а мужчине из этого всего непросто уловить главную мысль .И совершенно непонятно какой вывод он может сделать . Дело в том что я никогда не знала что мужчина по своей природе очень уязвим ,всё принимает относительно к себе и может быть не настольно силён ,как мы думаем.Он может быть сильнее нас физически , но не факт что он сможет одолеть тот каждодневный груз с которым мы хотели любезно с ним поделиться.Вспоминаю разговор с одной сестрой, которая делилась с мужем своими неприятностями в церкви и не заметила как он отошёл от неё. В другой раз она рассказала о какой то несправедливости в одной инстанции,после чего муж пошёл туда и поругался .Но её это совсем не вдохновило ,да и настроение мужа было было совсем не то. Парадокс заключается в том ,что у мужчины после рабочего дня тоже может быть стресс.И помочь ему избавиться от стресса может зачастую только его жена.Ему это удаётся если он придя домой видит радостную и ждущую его женщину , и может окунуться в домашнюю атмосферу наполненную покоем и уютом.Тогда он чувствует что всё не так уж плохо ,что в этом мире есть уголок где всё хорошо и где его любят и понимают .Тогда у него повляются крылья и он готов горы свернуть.Но…..но..если он возвращается домой и встречает уставшую, измученную жену, которая мечется между детьми ,домом и её внутреннеми проблемами ,то его стресс ещё больше усугубляется.Не то что крылья ,но и руки опускаются.Тк всё плохо.И на работе и дома.Мир рушится.У нас ещё совсем маленький стаж(мы только три года назад начали семью и год из них были в разлуке). Я пытаюсь понять что же делать со всеми нашими различиями и сходствами ,как же действительно жить и общаться ,исцеляя друг друга и что значит жить по законам истинной любви. Пока считаю важным изучать психологию мужчины и женщины ,как из книг так и в жизни.И мне очень помогает то ,что я читаю здесь.Спасибо за искренность и вообще за ваш сайт. С уважением ИраЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *