Почему я не люблю планировать

Вкратце — потому, что планы эти не осуществляются. Можно распланировать весь день, наметить массу важных дел, но в конце дня оказывается, что сделать ничего «не успел», и весь замечательный план пошёл лесом. Если у вас такая же ситуация и вы считаете это проблемой, то читайте дальше.

Итак, почему же наши с вами планы не осуществляются? В какой-то момент я просто стал думать, что для меня планирование просто «не работает». Возможно, вы думаете точно также, и это удобная отговорка. Но не более. В действительности, наши планы не работают потому, что это просто напросто не планы.

Наши с вами планы — это письма Дедушке Морозу. «Я хочу, чтобы было так и вот так. Дорогой дедушка, сделай так, чтобы все это сбылось, ну что тебе стоит!» Мы с вами желаем исполнения наших планов, а не решаем их исполнить.

В действительности, подумайте вот над чем. Ответьте для себя на вопрос: от чего зависит, что я сделаю то, что запланировал на день (месяц, год)? Если у вас получилось что-то отличное от «я сам», то поздравляю вас — вы такой же раздолбай, как и я.

Тут мы подходим к самой интересной части — что же нам с вами делать? Я так понимаю, необходим сдвиг мышления относительно тех вещей, которые мы с вами планируем. Нужно отказываться от «хочу-установки» в пользу «я-сделаю-установки». Планирование — это принятие решений. Говорим себе: «я предпочитаю в этот день (месяц, год) сделать то-то и то-то». Чему предпочитаю? А всем остальным делам, которым в это время можно было бы заняться. Ответьте на вопросы: «Какие будут последствия, если я сделаю это дело?» и «Какие будут последствия, если я не стану делать это дело». И выбирайте между этими альтернативами.

Сам я собираюсь поступать именно так. А вы что выбираете?

Один комментарий к “Почему я не люблю планировать”

  1. Солнце! Я согласна с тобой. Любые результаты — это наш выбор. Я выбираю всегда между ничегонеделаньем и что-то-деланьем. И стараюсь предусмотреть последствия своего выбора. Иногда последствия предусмотреть сложно (например, по работе меня замучали, и я планирую встречу с кем-то, но не знаю, что она принесет, и так бывает неохота встречаться из-за неизвестности!!!), но понимаю, что лучше сделать что-то, чем ждать, пока кирпич по голове стукнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *