Похожи ли вы на своего хомячка?

Другими словами, в чем разница? Чем определяется разница между вами и соседским Тузиком или между мной и североафриканским тушканом? Человек — это такое животное или все-таки немного больше? Ученые например утверждают, что уровень развития взрослого шимпанзе, интеллектуально и эмоционально, соответствует уровню развития пятилетнего ребенка. Так что, почти человек?

Кто-то вспомнит про вторую сигнальную систему и скажет, что животные ее не имеют. Не имеют членораздельной речи. Этим, типа, и отличаются. Но вот киты и дельфины. У них есть весьма разнообразный «язык», практически «алфавит» из сигналов. Так что же, тоже «почти люди»?

Я вам скажу, чем вы отличаетесь от своего хомячка. Способностью выбирать свои действия. Знаете как дрессируют собачек? Хлопают в ладоши, кладут собачку кверху лапами и дают ей кусочек сахара. Повторяют так несколько раз, чтобы закрепить навык и вуаля! Собачка опрокидывается на спину сама, как только вы хлопнете в ладоши. В ее сознании установилась прочная связь между хлопком, переворотом на спину и вкусным сахаром. Теперь сахар можно почти исключить, давая его только изредка, чтобы не давать рефлексу исчезнуть.

Большинство людей ведут себя подобно этой собачке. Т.е. реагируют на внешнее воздействие не задумываясь и не выбирая свои действия. Хлоп в ладоши — кто-то нелестно отозвался о вашей внешности и — плюх — вы кверху лапами, обиделись. Хлоп — ребенок не сделал уроки и — плюх — вы начинаете орать на него так же, как ваш отец орал на вас.

Мы во многом запрограммированы, выдрессированы нашими родителями, нашим прошлым опытом, нашими привычками. И хлопаемся кверху лапами, совершенно не задумываясь о происходящем, каждый раз как они «хлопнут в ладоши». При этом задним числом мы можем раскаиваться в своих поступках, говорить «как я мог быть таким дураком?» и посыпать голову пеплом. Но в тот самый момент, «момент хлопка», мы по своему поведению ничем не отличались от дрессированного хомячка.

Вот тут мы и подходим к самому главному. Чем же мы отличаемся от животных. Как я уже говорил, мы можем выбирать свои действия. Мы понимаем что происходит, способны анализировать свои мысли и свое поведение. Это то, чего не может дрессированная собачка. Мы, люди, человеки, способны остановиться в «момент хлопка» и принять решение, как поступить. Мы можем выбрать не обижаться, не орать на ребенка, работать, когда не хочется… Если мы выбираем свои поступки и реакцию на события вокруг нас, то мы развиваемся и способны менять свои «программы». Мы можем перепрограммировать себя, развить другие, полезные привычки взамен того, далеко не самого лучшего, что вложили в нас наше окружение и наше прошлое.

Выбор за мной — быть человеком, выбирающим как он хочет жить, или дрессированным хомячком. Я уже знаю, чего хочу. А что выберете вы?

Один комментарий к “Похожи ли вы на своего хомячка?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *