Грани спокойствия

Сегодня в один день столкнулась с очень странной дилеммой. Представьте себе ситуацию: муж ушел на работу поздно, вечером заехал к маме и остался у нее ночевать, а мы с детьми провели вечер без папы. Казалось бы, грустно… Однако я анализирую свои чувства и понимаю головой: а ведь когда Антона нет дома, я спокойнее в бытовом плане. Ведь не надо готовить что-то особенное на ужин (мы с утра договорились, что Антон останется у мамы), не надо думать, как мы проведем вместе вечер, не надо подстраиваться под планы другого человека. Я все успеваю, я сама себе хозяйка. Пришла грешная мысль: а, может, матери-одиночки не так уж несчастны…

Всё бы так, да не так. Утром произошла другая ситуация, которая развенчала всякие мои представления о спокойствии. Представьте, что накануне я имела неприятный разговор с заведующей детского садика, что-то по поводу промокшей куртки ребенка. После этого разговора никто из нас (ни я, ни она) не были довольны собой и друг другом. Я не могла заснуть до двух часов ночи. Как потом выяснилось, она тоже провела вечер в слезах.

Я человек эмоциональный, легко погружающийся в сомнения и чрезмерные переживания. Но снова появляется Антон, который, бросив все свои дела, спешит ко мне на помощь. До глубокой ночи он выслушивает мои бессвязные речи, терпит эмоции, а потом предлагает поговорить с заведующей сам. И действительно, сегодня утром он, не сказав мне ни слова, пошел в детский сад и поговорил в нею. Причем разговор этот не касался разбирательств и выяснений кто прав, кто виноват. Они поговорили по душам. Он понял ее точку зрения, понял, что ей было очень непросто, что она увидела ситуацию совершенно с другой точки зрения, что она тоже стремится к улаживанию конфликта.

Он позвонил мне и рассказал об этом. И мне самой стало легче жить. А потом я подумала: а ведь Антон мне послан Богом, чтобы находить мир, чтобы однажды вот так вот взять и не сгореть из-за мелочей, которые можно исправить в мгновение ока. На моей душе стало спокойно.

И вечером я задалась вопросом: а что для меня ценнее — спокойствие бытовое или душевное? Без вариантов — даже если все валится из рук, я не хочу его терять, я хочу быть с ним всегда.

Грани спокойствия: 2 комментария

  1. Я долго думала, что сказать на этот счет. Не нашлась. Вот честное слово.
    Просто — да, подписываюсь. И никакого выбора. Он уже сделан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *