Другой Ирак

Прикольную статью мне переслала моя знакомая. Публикую без изменений.

БАГДАДСКИЙ ВАВИЛОН

Надежда и отчаяние в разделенном Ираке

 Ульрих Фихтнер, Ирак

Когда говорят об Ираке, слово «мир» почти не звучит. По правде говоря, американцы восстановили порядок во многих районах страны. Но Ирак по-прежнему разделен, и там, где сегодня строят школы, завтра могут взрываться бомбы.

ДЕР ШПИГЕЛЬ / Агентур Фокус / Тина Хагер

«Руки Победы» в зеленой зоне Багдада: армия США преуспела в Ираке больше, чем миру хочется верить.

Иракская война чуть было вновь не вспыхнула в Рамади в начале июля. Боевики уже собрались в  четырех километрах от южной части города, на берегу канала Наср. Примерно 40-50 мужчин, одетых в легкую униформу и вооруженных готовились совершить серию самоподрывов. На них уже были пояса «шахидов» и еще тысячи килограммов взрывчатки, снарядов и гранат были погружены в два старых мерседесовских грузовика. Однако их планы были нарушены, когда жители, желающие сохранить мир в Рамади, выдали их американцам.

ИЗ ЖУРНАЛА

 

Военные подразделения 1го батальона 77го броненосного полка США — прозванного «Стальные тигры» и направленного с американской базы в Швейнфурте (Германия) – подошли одновременно с севера и юга. Но противник был силен и они быстро поняли, что для победы необходима поддержка с воздуха. И вскоре появились боевые вертолеты «Апачи», истребители Ф-18 Хорнет и АВ-8 Харриер и их взрывы осветили ночное небо над Рамади 30 июля.

«Бой при Ослином острове», названное так в честь местных диких ослов, продолжалось 23 часа. Американцы вынудили противников перейти в окопы, постепенно оттесняя их к реке и окружая. Только потеряв 35 боевиков при потерях в 2 человека со стороны американских солдат, террористы осознали масштабы своего поражения.

Трое из взятых в плен боевиков, утверждавших, что они являются членами иракской Аль-Каиды,  раскрыли их планы опять ввергнуть Рамади в хаос, устроив серию нападений при свете дня. Устроив разрушительную серию самоподрывов в городе, они надеялись  уничтожить хрупкий мир в Рамади и вернуть войну на его рынки, площади, улицы и дворы.

 

Спустя две недели после боя, Йен Лауэр проходит через Тамим, западный район Рамади, окраины которого стекают в обширную Сирийскую пустыню. Капитан Лауэр отвечает за отряд «Чарли». Он не забыл «Бой при Ослином острове». Члены его отряда только что появились из четырех бронированных «хамвеев» и направляются к ближайшей мечети.

«Несколько месяцев назад, здесь нельзя было шагу ступить, чтоб тебя не подстрелили», говорит бледнокожий 30-летний Лауэр – его лицо все еще кажется странно бледным, несмотря на загар. «Мы не могли выйти из нашего лагеря, чтобы нас не подстрелили, « говорит он. «Сейчас наконец-то тихо и это здорово».

Поворотный момент

В октябре, в Тамиме, области величиной всего лишь в несколько берлинских микрорайонов, было зарегистрировано 90 «инцидентов». 20 из них включали нападения на войска США банд повстанцев. Куда бы ни направлялись американцы, в них стреляли из окон жилых домов, трижды ракетами и четырежды ракетными гранатами. 16 бомб с дистанционным управлением было взорвано на близрасположенных улицах, 14 самодельных взрывных устройства было обнаружено и обезврежено, дважды оккупирующие войска были обстреляны снайперами, а также была обнаружена заминированная машина, уже готовая взорваться. И так продолжалось дальше: и в ноябре, и в декабре, и в январе, и в феврале.

 

ДЕР ШПИГЕЛЬ / Агентур фокус

Репортер Ульрих Фихтнер (слева), ему 42 года, и фотограф Тина Хагер, 43, провели 3 недели в Ираке, создавая этот репортаж для передовой страницы ШПИГЕЛЯ. Для Фихтнера это была уже четвертая поездка в Ирак с момента начала войны в марте 2003. Однако к марту, число инцидентов в Тамиме снизилось до 43, включая только четыре непосредственных нападения с винтовками и пистолетами и одну ракетную атаку. Не было бомб, снайперов, ракетных гранат и заминированных машин. Также главы 23 влиятельных кланов региона наконец-то встретились с военачальниками США на «конференции по безопасности», тогда как имамы местных мечетей встретились с военными капелланами.

Иракцы в Рамади, почти поголовно сунниты, были измучены хроническим насилием. Многие из них стали жертвами похищений или шантажа со стороны мафиозных террористических групп. Наконец они пришли к пониманию, что в долгосрочной перспективе, американцы представляют меньшую угрозу и дают больше надежды, чем «святые» воины-фанатики из Ирака и прочих стран.

Семьи начали отправлять своих сыновей вступать в новые иракские полицию и армию, а отцы пошли на муниципальную службу. Они начали сотрудничать с военными чиновниками США, останавливать подрывников, раскрывать их тайники с оружием и все это наряду с обычной жизнью: бизнесом, работой по найму, доставкой продуктов и уборкой мусора. Учителя вернулись в классы, а врачи к пациентам и владельцы магазинов  вновь заполнили полки товаром. Теперь иракцы строили заграждения из колючей проволоки вокруг города, чтобы обеспечить въезд только через КПП (контрольно-пропускные пункты). И даже КПП иракцы соорудили как у американцев – своих бывших врагов – возвращаясь к истокам и оберегая начало новой жизни в городе. Начиная с июня, жители Рамади видят войну только по телевизору. Воистину, сейчас военные чиновники США в багдадской штаб-квартире «Операции за свободу Ирака» глазам своим не верят, читая рапорты своих подразделений из Рамади. Взрывы заминированных машин: ноль. Взрывы на дорогах: ноль. Ракетный огонь: ноль. Взрывы гранат: ноль. Выстрелы из винтовок и пистолетов: ноль. Обнаружено тайников с оружием: дюжины. Арестовано террористов: много.

Досадное противоречие

Рамади стал досадным противоречием ко всему, что в мире привыкли думать об Ираке – он подтверждает, что армия США преуспела больше, чем миру хочется верить. Рамади показывает, что крупные районы Ирака – не только провинция Анбар, но и другие поселения в окрестностях Тигра и Евфрата – в основном сегодня спокойны. Это новость, которую в мире не слышат: Рамади, долгое время очаг конфликта, город, который был юго-западной вершиной пресловутого «Суннитского треугольника», сегодня заговорил совсем по-другому, о том, что американцы, пришедшие освобождать страну и ставшие ненавистными захватчиками, теперь — главные защитники восстановления Ирака.

 Сегодня пятница, выходной для мусульман. Город практически спит, в воздухе стоит мелкая песчаная взвесь, которую солдаты называют «лунная пыль». Хотя все еще утро, на улице уже 46 градусов жары. Вечером национальная сборная Ирака по футболу играет против Австралии на Кубок Азии и выигрывает матч со счетом 3:1. О спортивных победах последние четыре года Ирак уж точно не помышлял. После финального свистка в городе раздадутся выстрелы, и фейерверки радости полетят в синее небо, салюты в честь нового Ирака.

Площадь перед мечетью, захламленная пустошь меж рядов разрушенных домов, после вечерней молитвы заполняется народом. Дети повисают на американских солдатах, как виноград на лозе, теребят их за штаны, воюют за их внимание, за взгляд, за конфету или доллар, таращась на здоровых иностранцев как на богов.

Американцы вступают в разговор с толпой. За 10 месяцев в городе к ним привыкли. Бородатый человек приветствует солдат объятиями и поцелуями, а другой, проходя мимо, сует им холодные банки с лимонадом. «Спасибо, мистер», «Здравствуйте, мистер», «как поживаете, мистер?» — говорят они. Разговаривают о краске для школ и футбольных майках, зовут американцев к себе на обед. Иракцы позируют с ними перед камерами, показывая пальцами «V», что значит «победа».  

Подразделение Лауэра приезжает в дом к Али Кудейру, обаятельному 30-летнему менеджеру строительной компании, в поисках хорошего дантиста. Он хорошо владеет английским, как он говорит только благодаря отцу, который каждый день вдалбливал ему в голову по 5 новых слов, когда он был ребенком. Телохранители с «калашниковыми» затаились у его входной двери. Кудейр все еще  не верит  в прочность спокойствия в городе. Он предупреждает, что террористы еще могут прийти. Они по-прежнему прячутся за городом, иногда нападая на людей, рассказывает он. «Это еще долго будет продолжаться. Поэтому американцы должны подольше оставаться здесь».

Очевидно, что Лауэр и Кудейр подружились. У них много общего: обоим по 30, у обоих есть дети: у Лауэра трое, а у Кудейра четверо. Когда Кудейр узнал, что его друга ранили в спину во время «Боя за Ослиный остров», он говорит « Я и моя семья плакали и молились за него». Пуля, попавшая в Лауэра, остановилась как раз вовремя, чтобы пощадить его жизнь. Она проделала дырку в его майке и дальше не привела ни к чему, кроме здорового синяка, благодаря «кевларовскому» бронежилету. Но об этом Лауэр не любит говорить ничего, кроме «Повезло подлецу.»

 NEWSLETTER

Sign up for Spiegel Online’s daily newsletter and get the best of Der Spiegel’s and Spiegel Online’s international coverage in your In- Box everyday.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *