Научиться хотеть

Последнее время я в тупике. Мне ничего не хочется настолько, чтобы мочь. А без этого нет никаких достижений. Нет ничего, чем можно было бы гордиться. Ну, почти ничего.

Достижение чего-нибудь, свершение — продукт усилий. Чтобы прикладывать усилий надо сильно хотеть либо процесс, либо результат. И вот тут-то начинаются проблемы. Мне хочется чувствовать себя ценным, нужным. Хочется делать дела. Точнее, нет, мне хочется, чтобы дела уже были сделаны. А вот делать ничего не хочется. Как бы я себя ни подталкивал, как бы ни заставлял (вдохновлял) — наступает момент, когда я просто упираюсь в стену. Все, не могу больше себя насиловать. Приехали.

Что мне делать? Как научиться хотеть?

Я провожу аналогии с любовью. В любви чувства — вторичны. На первом месте стоит посвящение и верность, а чувства — скорее продукт усилий, вклада в другого человека. Может, и с мотивацией и желанием работать точно также? Может, я зря их жду? А надо просто посвятить себя выбранному делу и вкладываться — а желание и удовольствие от работы придут в процессе? Где бы взять силы…

Научиться хотеть: 8 комментариев

  1. А может пока ничего не делать?

    Сложилось впечатление, что на тебя давит мысль «ну как это я ничего не делаю, ну как это я пользу не приношу». Делать что-то только ради того, чтобы делать?

    Я сама иногда начинаю усиленно думать на тему «ах что же, аж что же мне сделать хорошего». И неприменно с размахом. А что, нас все детство так учили, что надо приносить пользу всему миру.

    Я спасаюсь тем, что делаю что-нибудь маленькое, что, может быть, интересно всего нескольким людям, но от души. Иногда оно так остается маленьким, иногда идет дальше.

    Вкладываться можно много, но если изначально нет интереса, то он и не придет. Я так считаю.

    1. Ты знаешь, я уже давно так «ничего не делаю». Мысль давит, да. А «изначально интереса» нет и нет… В общем, чего делать (или не делать) — не знаю.

  2. Солнышко! У тебя в конце каждого года обычно такой кризис. Это полоса, через которую ты проходишь. У каждого есть такая ежегодная полоса. Поэтому смотри в будущее с надеждой, уже через несколько дней все станет лучше, и к тебе вернется вдохновение.
    Я согласна с идеей, что надо просто начинать делать, а вдохновение придет. Со мной так происходит постоянно. Мне ужасно не хочется браться за дела, но, как только я сажусь (встаю) и приступаю к работе, возникает (сначала слабо) стимул продолжать.
    В работе главное — это дисциплина. Больше ничего не нужно, чтобы добиваться успеха. ИМХО.

    1. Все же для того чтобы начинать что-то делать нужно понимать «для чего» (а это в некотором роде и есть желание).

      Если пропадает это самое понимание «зачем», то часто возникает пробуксовка и с началом действий…

      Хотя такой «кризис конца года» свойственен многим, я тоже подвержен 😉

  3. Попробуй так.
    Скажем, ты будешь работать до 60 лет. Причем активно работать — до 50ти, а после — типа «пожинать плоды». То есть, то, что потом «пожинать», тебе нужно сделать в ближайшие 15 лет. У тебя осталось всего 15 лет на то, чтобы реализовать в сфере работы твое предназначение в жизни, то, зачем ты живешь, то, по чему о тебе останется или не останется память, что вот это сделал именно ты. Причем, пока ты это читал, осталось уже 14 лет, 364 дня, 23 часа и 59 минут. Время идет, и что ты с ним делаешь? Испугайся этого, осознай насколько мало осталосб времени, срочно составь какой-нибудь план и начинай по этому плану что-то делать…

  4. Сегодня набрал в поисковике:»научиться хотететь». Особо не расчитывал, что будет результат,ан нет, попал на эту запись…
    Прочитав сегодгня несколько страниц труда об НЛП и вдруг понял! Я всю жизнь ничего не хотел.Всегда делал (или не делал), что требовалось, но ничего не хотел.Не, понятно, рефлексы типа поесть-поспать-погулять и т.д. всегда в наличии, но это рефлексы. А попытался сегодня ответить на вопросы :»

    Каковы наиболее важные моменты, которые Вы хотели бы осуществить в течение Вашей жизни? Какими навыками Вы решительно желаете обладать во время Вашего пребывания на этой земле? Какие устремления и занятия достаточно важны, чтобы их стоило выполнить сейчас и в будущем?» Не смог ответить! Просто нечего отвечать. Что теперь? Придумать себе обманку в виде фальшивой цели?

    1. Не задаваться глобальными целями, имхо. Найти что-то маленькое. У каждого человека есть творческое начало, поэтому что-то обязательно найдётся. А по мере достижений маленьких целей сформируется и большая, жизненная. Как-то так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *