Мы крестили наших детей

Вчера мы крестили наших детей. Для многих наших друзей и даже родных это был неожиданный шаг. Но обо всем по порядку.

клумбыПолина, наша старшая дочь, еще полгода назад поговорила с кем-то из детей и спросила «Мама, а я крещеная?». Я начала объяснять ей про крещение и принадлежность к Богу, и она попросила её крестить в церкви. Мы долго раскачивались. Наконец, договорились с нашими друзьями о ролях крестных родителей, закупили всё, что нужно для этого случая, и крестили детей. Было очень красиво и трогательно участвовать в этом сложном, но ясном по духу обряде. Мне нравится то, что священник был очень естественен и прост: искренность в процессе крещения — наверное, наиглавнейшее требование к человеку. Мне понравилось то, что наши дети крестились не в возрасте трех месяцев, как я, а в полне сознательном и чистом возрасте. Они внимательно следили за всем происходящим, задавали вопросы, когда было что-то не понятно, запоминали главное и получали от этого явное удовольствие. Так что вся семья почувствовала настоящий праздник души.

Я думаю, что приобщение к христианству — важный шаг в жизни человека. Надо ходить в церковь, общаться со священником. И надо напоминать себе, что наш дом должен быть в первую очередь тем местом, в котором живет Бог. Здесь должно быть место для общения с Богом, хотя поговорить с Богом можно и на ходу в некоторых ситуациях. А раз так, то церковь — это место, в котором мы можем начать что-то сначала, а дом — место, в котором мы живем по тем принципам и нормам, которые определяют судьбу верующего человека.

Я видела много разных церквей и религий. Все они отличаются друг от друга. Где-то акцент делается больше на богослужении, как в православии, а где-то — на проповеди, как в протестантизме. Во всем есть свои плюсы и минусы. Мы вчера с мужем долго обсуждали увиденное, и пришли к выводу, что человеку для полноты его жизни веры очень важно и то, и другое: и обряды богослужения нужны, чтобы окунаться в атмосферу служения, поклонения Богу, и проповеди ясные, глубокие, доступные и актуальные тоже нужны, чтобы понимать, что же из всего богатства выбора в жизни человека важнее всего, на чем остановиться. А самое главное, конечно же, это жизнь ради других. Без этого ничто не имеет смысла. Это логичное продолжение прикосновения к Богу. Но и как это прикосновение, жизнь должна быть простой и искренней: без фарса и показухи. Просто для того, чтобы чувствовать и приносить радость.

Мы крестили наших детей: 18 комментариев

  1. Я полностью с Вами согласен. По-моему это действительно правильно, что детей крестили в более взрослом возрасте, когда они понимают что с ними делают, зачем и что это для них теперь будет означать. Меня самого крестили в 9 лет и я ни капельки об этом не жалею.

  2. Поздравляю, теперь ваши детки полностью принадлежат Богу, и, главное чтобы они Его не огорчали в дальнейшей жизни.!

  3. самое главное это выбор крестных, это должны быть те люди которым бы ты доверил своих детей в случае если тебя не станет. своих крестных я не видел и не общался уже лет 15.

  4. Детям было интересно. Они постоянно про крещение вспоминают. А крестная у нас не просто друг семьи, но очень верующая и понимающая женщина. И она очень хорошо знает наших детей: ведь мы прожили с ее семьей без единой ссоры целых шесть лет в одной коммунальной квартире. Это дорогого стоит.

  5. Мои поздравления семье Жучковых!!! Они сделали правильный выбор. А крестные должны не только дарить подарки но и направлять детей на путь истинный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *